Pflanze des Monats Juni - Thymian (Thymus vulgaris)

Die Gattung der Lippenblütler setzt sich vorwiegend aus polsterförmig wachsenden Stauden oder Halbsträuchern zusammen. Sie bieten gleich mehrfach Nutzen: Zum einen sind es anmutige, problemlose Zierpflanzen, die hübsch blühen und kräftig aromatisch duften, zum anderen dienen ihre Blätter als Würze in der Küche, und nicht zuletzt handelt es sich um bewährte Heilpflanzen bei Bronchial- und Magenleiden. Die bekannteste Art ist der vor allem in Südeuropa vorkommende- Echte Thymian. Bei uns ist der Thymian nur gelegentlich verwildert, daher kann er nur im heimischen Garten geerntet werden. Aber dafür zweimal im Jahr.
Standort: Thymian liebt die volle Sonne und durchlässige Böden.
Sammelzeitpunkt: vor und zu Beginn der Blüte, im Juni und September
Verwendete Teile: obere Hälfte des blühenden Krautes
Eigenschaften: antiseptisch, auswurffördernd, krampflösend, schleimlösend, harntreibend, durchfallhemmend, nervenstärkend
Weitere Anwendungen von Thymian: hilft bei Beschwerden des Bewegungsapparates, bei Menstruationsbeschwerden, Kräftigt mit Spülungen das Zahnfleisch
Sirup:
50g frischer oder getrockneter Thymian
½ Zitrone
4 Eßl. Rohrzucker oder Honig
Thymian rebeln (Blätter vom Stiel befreien) und mit 250g heißen Wasser übergießen – einen Tag ziehen lassen und dann abseihen. Zitrone auspresse, Saft mit Zucker mischen – das Gemisch bei schwacher Hitze 20 Min. köcheln lassen. In Flaschen füllen, dort ist es rund 6 Monate haltbar.
Anwendung: bei Bedarf 1 Eßl. Sirup im Mund zergehen lassen – wirkt entzündungshemmend, schleimlösend und schmerzstillend