Genießen Sie regionale Produkte ...

Neben den Projektangeboten, die hautsächlich für Schulen ausgelegt sind, bieten wir auch zahlreiche Erlebnistage für jüngere Besucher und Seminarangebote für Erwachsene.
Hier können Sie regionale Produkte kennen lernen und sich von Experten bezüglich Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung informieren lassen.

Die Veranstaltungen finden derzeit nur im Standort Panschwitz-Kuckau statt.
Eine Anmeldung erfolgt ganz einfach online.

 

Wir freuen uns auf Sie!

 

Angebote für die Kleinen

Erlebnistage

Bei unseren Erlebnisangeboten können alle kleinen und größeren Besucher die Welt der Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten auf spielerische und anschauliche Art und Weise entdecken.

Frei buchbare Angebote für Gruppen:

  • Früchteforscher entdecken Obst und Gemüse aus dem Garten
  • Die Kräuterwerkstatt
Religiöse Kinderwoche

Des Weiteren können im Rahmen der religiösen Kinderwoche Veranstaltungen im Ernährungs- und Kräuterzentrum Kloster St. Marienstern durchgeführt werden. Gern sind wir für individuelle Wünsche offen.

 Teilnehmergebühr:

  • 4,00 EUR pro Kind 

 

Angebote für die Großen

Clever und kreativ kochen

In der Seminarreihe „Clever und kreativ kochen" wird gemeinsam schnell und einfach ein gesundes und schmackhaftes Menü bestehend aus drei Gängen für vier Personen (zwei Erwachsene, zwei Kinder) zubereitet. Die Gerichte lassen sich ganz einfach in Familie nachkochen. Für die Zutaten werden nicht mehr als 20 Euro ausgegeben. Es wird auf die Verwendung frischer regionaler und saisonaler Zutaten geachtet. Darüber hinaus gibt es jede Menge Tipps, Tricks und Hinweise rund um die nährstoffschonende Zubereitung, die eingesetzten Lebensmittel und den cleveren Einkauf.

 

 

Treffpunkt gesunde Ernährung

Beim ''Treffpunkt gesunde Ernährung'' informieren Experten ganz anschaulich über die Herstellung und die Qualitätsanforderungen sowie die Vermarktung verschiedener regionaler Produkte. Die Teilnehmer erhalten wertvolle Hinweise zum richtigen Umgang dieser Produkte zu Hause. Dazu erläutern Experten aus dem Gastronomiegewerbe auf was es bei der richtigen Verarbeitung dieser Produkte ankommt für eine nährstoffschonende Zubereitung.

 

 

Treffpunkt Gesundheit

Das Konzept dieser Veranstaltung basiert auf dem der Seminarreihe "Treffpunkt gesunde Ernährung". Gemeinsam mit Experten aus dem Gesundheitswesen werden den Teilnehmern aktuelle Erkenntnisse aus dem Bereich der ernährungsbezogenen Erkrankungen und deren Therapie vermittelt. Im Mittelpunkt stehen Krankheiten, die durch ernährungsbezogene Umstände verursacht oder mitverursacht wurden. Während des praktischen Teils stellt die Ernährungsfachkraft passende Rezeptideen mit regionalen, frischen Lebensmitteln vor. Insbesondere Hinweise auf die richtige Verwendung der Lebensmittel werden vermittelt.

 

 

Gruppenangebote

"Tu Deinem Leib etwas Gutes,
damit die Seele Lust hat,
darin zu wohnen.''
Teresa von Avila

Eine gesunde Ernährung hält nicht nur Leib und Seele beisammen, sondern fördert auch die Leistungsfähigkeit im Alltag. Und da geteilte Freude doppelte Freude ist, hat das Ernährungs- und Kräuterzentrum spezielle Angebote zum Thema ''Gesunde Ernährung'' entwickelt: für interessierte Gruppen, Vereine und alle, die sich sonst gern miteinander gesellen. Tun Sie etwas für Ihr Wohlbefinden und erfreuen Sie Ihre Sinne, Körper und Geist!

Bei unseren Seminaren erfahren Sie auf unterhaltsame Weise viel Wissenswertes über die gesunde und schmackhafte Ernährung mit saisonalen Produkten aus der Region. Passend dazu gibt es praktische Tipps sowie verschiedene Rezeptideen, mit denen Sie Ihre Küche zu jeder Jahreszeit bereichern können. Probieren Sie es einfach aus - es ist nicht schwer!

Standort Ernährungs- und Kräuterzentrum im Kloster St. Marienstern:
In der Gartensaison runden wir unsere Angebote mit einer Führung durch den idyllischen Umwelt- und Lehrgarten ab. Auf über 6.000 Quadratmeter zeugen über 500 verschiedene Pflanzen von der Schönheit und Vielfalt der Natur. In den einzelnen Bereichen des Gartens werden Ihnen besondere Obst- und Gemüsearten und seltene Kräuter der Saison vorgestellt. Gemeinsam werden kreative Rezeptideen ausprobiert und verkostet.

Standort Kinder- und Jugendfarm in Hoyerswerda:
In einer Farmführung erfahren Sie Wissenswertes über alte Haustierrassen, deren Haltung und Nutzen für den Menschen. Im farmeigenen Garten werden frische Zutaten geerntet und in der Lehrküche gemeinsam verarbeitet.

Themenübersicht:

"Lausitzer Kräutervielfalt"

"Lausitzer Mühlenprodukte"

''Gesundheit aus dem Klostergarten'' (Standort Kloster St. Marienstern)

Weitere Themen sind anlehnend an unsere Projektunterrichtsangebote möglich.
Für individuelle Wünsche sind wir im Rahmen unserer Möglichkeiten gern offen.

Teilnehmergebühr: 8,00 Euro pro Person

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

 

Im Menüpunkt Ratgeber und Rezepte gibt es Informationsmöglichkeiten zu ausgewählten regionalen Produkten sowie Rezeptideen zum Download.